Bereits beim Eintreffen empfing Frau Müller Held, Verantwortliche für das Frühstück an der Sophiengrundschule, die Gäste mit Kaffee und Kuchen. Als Zeichen der Wertschätzung erhielten die Teilnehmenden kleine Präsente von „denkbar“. Ein besonderer Moment war die Übergabe eines Aufzuchtsets für Buschtomaten durch Gisela Jahreis, Kinderhilfebotschafterin der BLLV für Oberfranken.
Ehrung von langjährigen Frühstückslotsen
Im weiteren Verlauf dankten Ursula Schroll, Vorsitzende der BLLV-Kinderhilfe, und Sieglinde Stanzl, Leiterin des „denkbar Schulfrühstücks“, den Lotsen für ihr unermüdliches Engagement. Einige Teilnehmende, die bereits über 10 Jahre als Frühstückslotsen tätig sind, wurden zudem mit einer Urkunde geehrt.
Ein weiterer Programmpunkt war die alle zwei Jahre verpflichtende Hygienebelehrung, die die Bedeutung von sauberem Arbeiten und dem richtigen Umgang mit Lebensmitteln in der Frühstücksvorbereitung hervorhob.
Der nachfolgende Film mit dem provokanten Titel „Macht Zucker dumm“ regte die Teilnehmenden zum Nachdenken an und machte deutlich, wie problematisch ein zu hoher Zuckergehalt in Frühstücksprodukten sein kann.
Hygieneschulung und Ernährungs-Workshops
Im anschließenden Stationen-Workshop hatten die Frühstückslots:innen die Möglichkeit, an verschiedenen Stationen mehr über die Auswahl sinnvoller Lebensmittel zu erfahren. So wurden beispielsweise zuckerhaltige Frühstücksvarianten mit gesunden Alternativen verglichen, und es erfolgte eine praktische Zusammenstellung eines ausgewogenen Frühstücks nach den Prinzipien der Ernährungspyramide. Auch der Aspekt der Nachhaltigkeit bei der Lebensmittelauswahl spielte eine zentrale Rolle.
Den krönenden Abschluss bildeten köstliche Kostproben und inspirierende Frühstücksbeispiele an der Sophienschule, die den Teilnehmer:innen nicht nur neue Ideen und Impulse für den Schulalltag lieferten, sondern auch reichlich Gelegenheit boten, sich auszutauschen, neue Kontakte zu knüpfen und voneinander zu lernen. Ein herzliches Dankeschön gilt an dieser Stelle allen Beteiligten – ein gelungener Tag, der das Bewusstsein für gesunde und nachhaltige Ernährung nachhaltig stärkte.