Rezepte für ein ausgewogenes Frühstück
Müslis
Früchtemüsli
Zubereitung:
pro Kind etwa eine Kinderhand voll Obst nach Angebot
100 g Naturjoghurt
30 g Flockenmischung ohne Zucker
einige Nüsse und Trockenfrüchte nach Belieben
Bircher Müsli
150g Haferflocken, blütenzart od. kernig
375 ml Milch
1 EL Zitronensaft
1 Apfel, entkernt und mit der Schale geraspelt
1-2 EL Honig nach Belieben
375g Naturjoghurt frisches und getrocknetes Obst, z. B. Bananen, Pfirsiche, Heidelbeeren
1 El. gehackte Nüsse oder Kokosflocken (doch Vorsicht bei allergischen Kindern!)
Haferflocken mit der Milch bereits am Vortag einweichen Restliche Zutaten frisch vor dem Frühstück zugeben
Drinks
Bananendrink
pro Kind: 150 ml Joghurt
1 oder 2 Bananen
1 - 3 EL Haferschmelzflocken oder Müslimischung
100 ml Orangensaft
Weizenkeime nach Belieben
Alle Zutaten mixen. Kann auch mit anderen weichen Früchten, z.B. Erdbeeren, Himbeeren Mango zubereitet werden.
Wichtig: Obwohl es ein Getränk ist, zählt es zu den Bausteinen Milch- und Milchprodukte und Obst und auch Getreide
Brotaufstriche
Brotaufstriche mit möglichst vollwertigem Brot servieren - als preiswerte, leckere Alternative zu den üblichen Käse- und Wurstbelägen
Süßer Quarkaufstrich
250 g Quark (20 % Fett)
Frischkäse oder Hüttenkäse
nach Belieben:
1 zerdrückte Banane
Beerenobst
etwas Marmelade
gehackte Nüsse
Schokostreusel
alle Zutaten zu einem glatten Quark verrühren
Herzhafter Quarkaufstrich
250 g Quark (20 % Fett)
Frischkäse oder Hüttenkäse
1 Essl. gemischte Kräuter (Kresse, Petersilie, Basilikum, Schnittlauch)
etwas Salz und Pfeffer
- alles zu einem glatten Quark verrühren und verzieren!