Peter Preisinger, Rektor der Grund und Mittelschule in Erbendorf, sowie Monika Lochner, Hortleitung und Verantwortliche für das Frühstück an der Erbendorfer Grundschule, schilderten eindrucksvoll, wie sehr das Frühstück nicht nur physische Nahrung sondern auch seelische Nahrung für die Kinder bedeutet.
Johanna Baumann von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung in der Oberpfalz erklärt sehr anschaulich die Bedeutung eines Frühstücks für den Lernerfolg, sowie die ideale Zusammensetzung des Frühstücks aus ernährungsphysiologischer Sicht.
Die Bedeutung des Frühstücks speziell für Kinder mit Migrationshintergrund wurde von Sieglinde Stanzl am Beispiel der Mittelschule an der Fernpaßstraße dargestellt. Frühstück fördert nicht nur die Lernleistungen, es verbindet auch Kulturen und fördert den Spracherwerb und dient damit der Integration. Am von den Lotsinnen vorbereiteten Imbiss konnten viele neue Frühstücksideen gekostet werden.
Bettina Ondrusek (Fachlehrerin Ernährung und Gestaltung) führte die Nachbelehrung und die Hygieneschulung durch.